Время и Деньги
10.07.2011 ТВ и кино

"Русский перевод" - новый сериал на Первом

На Первом канале идет детективный сериал "Русский перевод". Он снят по роману Андрея Константинова "Журналист".

В 1985 году студент, переводчик-арабист Андрей Обнорский едет на практику в Йемен, в группу советских военных советников. Война и нестерпимое пекло пустыни, верная дружба и настоящая любовь, гибель друзей и предательство - все это нужно будет пройти мальчишке-студенту из Ленинграда, чтобы стать настоящим мужчиной. Обычная студенческая практика обернется для него жутким испытанием. Обнорский невольно станет участником политических интриг и государственных махинаций с незаконной торговлей оружием. Ему придется разобраться, кто "свои", кто "чужие", и научиться выживать в кровавом пекле войны.

Андрей Константинов знает о тех событиях не понаслышке. Он востоковед, военный переводчик. Учился на кафедре арабской филологии Ленинградского университета и сам проходил практику в Йемене. "На самом деле все происходило не совсем так, как описано в романе, - признается он. - В действительности все было еще страшнее и тяжелее". Сценарий написал Эдуард Володарский.

Снимали фильм в Москве, Санкт-Петербурге, Азербайджане, в Сахаре и Тунисе. Йемен изображал Азербайджан, а Ливию - Тунис. Работали в адских условиях - порой жара доходила до отметки +50.

Кастинг был очень сложным и проходил в течение 4-5 месяцев. Одним из условий было найти молодого, физически крепкого, но еще нераскрученного актера. Ведь главный герой - кандидат в мастера спорта по дзюдо. В результате режиссер остановил свой выбор на актере Никите Звереве. Это его первая большая роль в кино. Раньше Андрея Обнорского уже играли Александр Домогаров ("Бандитский Петербург") и Андрей Соколов ("Агентство "Золотая пуля"). "Для любого актера, начинающего и уже известного, такая роль - мечта. Это потрясающий материал, в котором много приключений и экшна", - сказал Никита Зверев. Для съемок Никите даже пришлось ходить на курсы арабского языка. На главную женскую роль режиссер Александр Черняев пригласил свою жену, актрису Марину Черняеву. Спеца по парашютно-десантному спорту сыграл Сергей Селин. Специально для этого фильма он похудел на пятнадцать килограммов. Колоритная роль палестинца и "ангела-хранителя" Андрея Обнорского досталась Рамилю Сабитову.

Музыку к сериалу написал Игорь Корнелюк. "Журналист" - одна из лучших книг Андрея Константинова, - уверен композитор. - Это почти Ремарк".

(“Родная газета”.)
110
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии