Время и Деньги

Директор спиртзавода поплатился за связь с "Жилкой"

Отдел по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по РТ завершил расследование одного из самых загадочных преступлений середины 90-х годов - убийства бывшего замначальника уголовного розыска Казани, директора Усадского спиртзавода Владислава Баранова.

Напомним, Владислав Баранов был застрелен в 1996 году. Основные версии убийства связывались с коммерческой деятельностью Баранова. По оперативным данным, виды на возглавляемое им предприятие имели сразу два казанских мафиозных клана: "Борисково" и "Жилка". В какой-то мере эту версию подтверждало и то, что при осмотре трупа Баранова у него был обнаружен пистолет Макарова. Кроме того, при обыске на спиртохранилище в Усадах нашли 10 гранатометов, 500 патронов различного калибра, 52 "лимонки" и 2 гранаты РГД-5, а в сейфе в кабинете директора лежали более 600 патронов - было ясно, что Баранов готовился к ведению боевых действий. Впрочем, были и другие версии. Например, по подозрению в причастности к совершению преступления задерживался заместитель Баранова. В качестве мотива убийства рассматривалась месть со стороны участников ОПГ "Тяп-ляп". Ведь прежде чем уйти в бизнес, Баранов 25 лет проработал в правоохранительных органах, занимал пост заместителя начальника уголовного розыска УВД Казани и участвовал в ликвидации "Тяп-ляп" в конце 70-х годов.

Убийство было раскрыто лишь спустя 10 лет. В марте 2007 года, комментируя ход расследования, глава МВД Татарстана Асгат Сафаров заявил, что в 2006 году в милицию поступила оперативная информация о банде киллеров, совершившей ряд заказных убийств на территории Татарстана в 90-е годы. В ходе ее отработки оперативники и раскрыли убийство.

Дальнейшее расследование уголовного дела показало, что убийство Владислава Баранова не имело никакого отношения ни к его работе в милиции, ни к профессиональной деятельности. По версии следствия, директор спиртзавода был убит участниками казанской ОПС "Грязь" за связь с оргпреступным сообществом "Жилка".

Напомним, в 1991 году известный казанский авторитет, основатель ОПС "Жилка" Хайдар Закиров (Хайдер) попытался создать "общак" казанских группировок. По его инициативе состоялось несколько "сходняков", на которых присутствовали представители городского криминалитета. Однако некоторые группировки выступили против того, чтобы "общак" держал Хайдер, посчитав его недостаточно авторитетным. Получив отказ, Хайдер заявил, что на своей территории "общак" будет собирать сам. После чего начал довольно бесцеремонно брать под свой контроль преступные группировки Московского и тогда еще Ленинского районов Казани.

А в 1994 году союз группировок Хайдера на "сходняке", проходившем на базе отдыха "Яльчик" в Марий Эл, объявил войну несогласным с политикой авторитета группировкам "Борисково", "Грязь", "Низы", "Дом обуви", "Мебелька", "Чайники" и другим, позже объединившимся под названием ОПС "Драконы". В ходе кровопролитной криминальной войны были убиты и пропали без вести, по разным оценкам, от 80 до 150 человек. Боевые действия закончились в 1996 году после того, как в Санкт-Петербурге был убит лидер "жилковских" Хайдер.

В ходе войны в обоих сообществах были созданы несколько бригад киллеров, занимавшихся отстрелом криминальных авторитетов, а также "лиц, которые поддерживали их и оказывали финансовую поддержку".

Одна из таких бригад в 1996 году была создана на базе ОПС "Грязь". По версии следствия, ее организаторами стали один из лидеров "Грязи" криминальный авторитет Эдуард Гарипов (Эдюня) и выпускник юрфака КГУ, бывший замначальника ОУР Советского РУВД по розыску преступников, а позже авторитет ОПС "Чайники" Алексей Репин по кличке Петрович

Непосредственным организатором убийств был нижнекамский авторитетный предприниматель Игорь Баранник. Помимо него в банду входили еще человек десять - представители группировок "антижилковской" коалиции, а также киллеры "со стороны" - исполнители разовых убийств.

Первой жертвой "грязевских" стал Владислав Баранов. Убивать его за 1000 долларов Баранник послал своего знакомого, жителя Менделеевска Рината Хазиахметова.

15 января Баранник, Хазиахметов и Петрович приехали к дому Баранова на проспект Ибрагимова. Оценив ситуацию, киллеры решили напасть на директора спиртзавода по дороге между домом и автостоянкой.

На следующий день в районе шести часов утра Петрович привез киллеров во двор дома Баранова. Хазиахметов получил пистолет ТТ и спрятался в соседнем с барановским подъезде. Часа через полтора Баранник подал ему сигнал о том, что из дома вышел Баранов. Хазиахметов выскочил из подъезда и побежал за директором. Нагнал он его под мостом на перекрестке проспектов Ибрагимова и Ямашева и с двух метров произвел выстрел в затылок. Затем вернулся к Бараннику, и вместе дворами они вышли на улицу Бондаренко, где сели в автомобиль Петровича и скрылись.

Через четыре месяца "грязевские" отсекли еще один источник подпитки "Жилки", ликвидировав директора ТОО "Научно-внедренческое предприятие "Татпак" Якова Галяметдинова. Фирма "Татпак" была создана при ОАО "Казаньоргсинтез" в начале 90-х и специализировалась на изготовлении полиэтиленовой пленки и упаковки для продуктов питания. При этом, по оперативным данным, с самого начала работы "Татпак" находился под крышей ОПС "Жилка". А сам Галяметдинов был в близких отношениях с лидером "жилковского" синдиката Хайдером. Одно время авторитет даже скрывался в доме Галяметдинова.

Убийство предпринимателя Баранник поручил своему двоюродному брату, бывшему офицеру Вооруженных сил Евгению Коткову из Ярославля. В качестве вознаграждения он пообещал ему 800 долларов, дом в Казани и хорошую работу.

В течение недели Котков дежурил возле дома Галяметдинова в поселке Залесный. Однако коммерсант либо сидел дома, либо успевал уехать до появления киллера. На восьмой день убийца все же дожидался коммерсанта. В районе 8 часов утра Гиляметдинов вышел из дома и пошел по улице Паровозников на автостоянку. Завидев его, Котков пошел навстречу. Поравнявшись с мужчиной, достал пистолет и дважды выстрелил ему в затылок и спину из ТТ...

За три года "грязевские" киллеры совершили более 10 заказных убийств и покушений. Банда прекратила существование только в 1999 году после убийства Баранника.

По версии следствия, Баранник попытался навязать "крышу" елабужскому коммерсанту. При этом он стал размахивать перед коммерсантом пистолетом. Тот, в свою очередь взялся за топор. В результате Баранников был убит.

Пытаясь затруднить опознание трупа, коммерсант вместе со своими знакомыми расчленили его и закопали в лесу (останки Баранника нашли только нынешним летом). На поиски авторитета в Елабугу отправился еще один "грязевский", но его также убили.

Лишившись Баранника, Эдюня и Петрович свернули деятельность. Тем более что война с "Жилкой" уже закончилась. Авторитеты перебрались в Москву и начали там банковский бизнес...

В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются два человека. Это непосредственные исполнители убийств Баранова и Галяметдинова - Ринат Хазиахметов и Евгений Котков. Первого задержали в марте 2007 года, когда он ехал из Москвы (где жил последние годы) в башкирский город Октябрьский. Второй киллер к тому времени уже несколько лет отбывал наказание в колонии строгого режима. В июле 1998 года, выполняя очередной "заказ" Баранника, Котков застрелил на улице Революционной в Казани авторитета ОПС "Аделька" и буквально через 20 минут был задержан сотрудниками милиции. При этом у него изъяли газовый пистолет "Байкал", переделанный под стрельбу боевыми патронами. Котков был приговорен к 9 годам лишения свободы.

Однако вскоре правоохранительным органам стало известно о причастности Коткова еще к одному убийству - директора ресторана в Елабуге. В 1997 году под видом сотрудника республиканской прокуратуры Котков пришел домой к директору ресторана и застрелил его. В результате после второго судебного процесса Котков был приговорен к 22 годам заключения.

Остальные участники банды были либо убиты, либо находятся в розыске. Так 31 марта 2004 года в гаражно-строительном кооперативе на улице Говорова в Москве двое неизвестных из автоматов расстреляли автомобили "Крайслер Гранд Вояджер" и "Фольксваген пассат". В одном, судя по документам, находился предприниматель Сергей Белов, во втором - его телохранитель Сергей Исаев.

От полученных ранений Белов скончался на месте, а тяжело раненный Исаев смог добраться до больницы, где ему оказали медицинскую помощь. В ходе расследования выяснилось, что убитый в действительности является не Беловым, а уроженцем Казани Эдуардом Гариповым, проживавшим в Москве по поддельным документам.

Через месяц на Воробьевых горах был обнаружен труп Мартова Алексея Петровича, скончавшегося от огнестрельных ранений головы. Им, как показала проверка, оказался Алексей Петрович Репин...

Сейчас уголовное дело Хазиахметова и Коткова направлено в Верховный суд Татарстана. "ВиД" будет следить за ходом судебного процесса.
920
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии