Время и Деньги

Елабужские разбойники дают показания

Вчера в судебном процессе по делу казанского ОПС "Квартала" допрашивали участников елабужской банды “малковские” -структурного подразделения сообщества.

Напомним, казанское ОПС "Квартала" было ликвидировано осенью 2004 года. В сентябре 2007 года перед Верховным судом Татарстана предстали более 20 участников ОПС. Им инкриминируются организация и участие в преступном сообществе, бандитизм, совершение 17 убийств, 12 разбойных нападений, незаконное хранение оружия и прочие преступления.

По версии следствия, банда елабужского рецидивиста Владимира Малкова появилась в 2001 году. Последний срок Малков отбывал в нижнекамской колонии с приятелем одного из лидеров "Кварталов" Гуся. Через него он познакомился с авторитетом и в итоге наладил очень тесные отношения с "Кварталами".

Гусь и Малков даже начали совместный бизнес по реализации пива. По заказу "кварталовских" участники елабужской банды совершили более 10 убийств. В конце 2001 года "малковские" перебрались в Москву, где занялись строительным бизнесом, продолжая при этом выполнять поступавшие от "кварталовских" заказы.

Вчера перед началом заседания суд удовлетворил ходатайства нескольких "кварталовских" о вызове на допрос оперативников, которые, по их словам, использовали незаконные методы ведения следствия.

Затем суд попытался допросить вызванного на процесс свидетеля защиты, однако оказалось, что тот, не дождавшись приглашения, ушел. Впрочем, на ход процесса это никоим образом не повлияло, и суд приступил к допросу обвиняемых - участников "малковской" банды.

Рассматривался эпизод разбойного нападения на ГСК "Лада" в Набережных Челнах, в котором располагался склад с запчастями для "КАМАЗов".

В ходе следствия было установлено, что наводчиком при совершении преступления выступил знакомый Малкову коммерсант. 9 февраля 2001 года "малковские" под видом покупателей приехали на склад и, поторговавшись с его хозяином, договорились о покупке крупной партии запчастей. После этого на территорию ГСК заехал арендованный бандитами "КАМАЗ" и преступники, которых, по версии следствия, было восемь, начали загрузку.

Некоторое время спустя один из "покупателей" достал пистолет и, приставив его к затылку коммерсанта, приказал "не дергаться". Мужчину связали скотчем и, бросив на пол, накрыли тентом.

"Малковские" продолжили загрузку, но теперь выбирали уже исключительно ходовые запчасти.

В какой-то момент на склад приехали двое мужчин. Но бандитов их появление не смутило - их избили и уложили рядом с коммерсантом. Загрузив "КАМАЗ", преступники скрылись. Со склада было похищено запчастей более чем на 450 тысяч рублей.

Вчера суд успел допросить лишь несколько участников нападения. Один из них заявил, что лишь загружал в "КАМАЗ" запчасти и понятия не имел о совершении разбойного нападения. Поэтому он не чувствует за собой вины. Наиболее подробные показания дал бывший приятель Малкова Григорий Рязанов. Он полностью сознался в совершении преступления и отметил, что о совершении разбойного нападения действительно знали не все его участники. Некоторых в ГСК пригласили лишь в качестве грузчиков. Единственный вопрос, на который подсудимый затруднился ответить, бил ли он потерпевших, а также сколько пистолетов было у участников нападения.
410
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии