11.05.2010 Финансы

Возможны ли исламские банки в России?

С целью изучения таких возможностей в Высшей школе экономики РФ создается центр исламской экономики и права.

"Центр намерен заниматься исследовательскими проектами по внедрению финансовых мусульманских структур в рыночное хозяйство страны в соответствии с существующим российским законодательством", - отметил профессор Высшей школы экономики исламовед Леонид Сюкиняйнен, выступая на прошлой неделе в Центральном доме журналиста на круглом столе "Возможности развития исламской финансовой системы и банковского дела в России".

Дискуссия прошла в преддверии международной инвестиционной конференции в Казани под эгидой саудовского Исламского банка развития.

В России в настоящее время нет ни одного мусульманского банка. Работавший в Москве почти 15 лет исламский "Бадр-Форте Банк" был закрыт с 1 января 2007 года.

Выступившие на круглом столе эксперты считают, что в России назрела необходимость существования финансовых структур, учитывающих в своей деятельности законы шариата. Причем, как отмечалось, не обязательно вкладчиками будут мусульмане; исламские банки могут представлять интерес для всех граждан и организаций просто как хорошие коммерческие структуры.

"Первыми вкладчиками могут быть по этическим соображениям мусульмане, которых в России 20 млн., а также халяльные производства, связанные с выработкой продуктов питания, лекарствами, косметикой (которые по нормам ислама не могут содержать спирт - прим. ИТАР-ТАСС), в то же время российские исламские банки могут послужить мостом для инвестирования средств стран исламского мира", - заметил генеральный директор казанской консалтинговой фирмы "ИФК Линова" Линар Ясупов.

Скептики считают нереальным создание банковской мусульманской системы, так как один из принципов шариата - запрет брать проценты с ссуды - сторонники же аргументируют тем, что, во-первых, это правило не мешает работе страховых компаний, а кроме того, существование банков в самих арабских странах и в ряде стран Европы говорит само за себя.

"В Лондоне существуют несколько международных банков (владельцы которых - отнюдь не выходцы из стран Востока), в которых есть подразделения, специализирующиеся на предоставлении финансовых услуг в соответствии с правилами шариата", - отметил представитель Ассоциации российских банков Шамиль Узденов.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии