28.10.2009 Политика

Казань станет "вторым Сочи". Или Сочи - "второй Казанью". Опыт подготовки к зимней XXII Олимпиаде-2014 на черноморском побережье будет использован столицей Татарстана для Универсиады-2013. А потом опыт проведения Универсиады - использован в Сочи

Тема предстоящего проведения в Казани Всемирной летней Универсиады 2013 года и ожидаемых в связи с этим в столице Татарстана глобальных перемен стала основной на прошедшей вчера в ратуше 31-й сессии Городской думы. Даже такой проблемный вопрос, как реализация городской жилищной политики, не смог своей остротой омрачить радость осознания победы.

"Руководство России воспринимает победу Казани в гонке за право проведения Универсиады 2013 года и как победу страны в целом!" - объявил собравшимся мэр Казани Ильсур Метшин. Он поблагодарил не только всех участников подготовительных мероприятий, не только нынешнее руководство города и республики, но и прежнее - за кропотливую многолетнюю работу, создавшую предпосылки для дальнейшего повышения рейтинга татарстанской столицы. От имени Президента РТ Минтимера Шаймиева Ильсур Метшин вручил медаль РТ "За доблестный труд" начальнику управления делами исполкома Казани Андрею Лобову, благодарственные письма Президента РТ - председателю Комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Дамиру Фаттахову и руководителю МУП "Дирекция праздничных программ" Игорю Сивову, а также благодарственные письма мэра еще ряду отличившихся в деле подготовки презентации Казани к Универсиаде-2013.

Ильсур Метшин заявил, что верил в успех, однако все же до сих пор поражен, у каких хорошо подготовленных соперников нам удалось выиграть. По словам Метшина, китайцы (китайский город Шэньчжэнь выиграл борьбу за право проведения летней Универсиады-2011. - Прим. "ВиД") - чемпионы по умению удивить, поразить шиком мероприятия. Несложно догадаться, что мы просто обязаны "переплюнуть" китайцев. А если учесть названный мэром в качестве примера бюджет универсиады бывшего города-соперника Кванджу (Южная Корея) - 18 млрд. евро - а также его слова, что каждая последующая Всемирная Универсиада проходит все масштабнее и с большим числом стран-участников, можно предположить масштаб грядущих затрат. Поскольку ударить лицом в грязь мы после оказанного нам высокого доверия никак не можем, крупнейшие в России расходы на празднования 1000-летия Казани (порядка 3 млрд. евро) покажутся семечками в сравнении с глобальным финансированием подготовки и проведения в столице Татарстана Всемирной летней Универсиады 2013 года.

Но пока мы лишь в начале трудного пути. Как сообщил отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата Казгордумы, для достойной организации и проведения студенческих игр в Казани требуется задействовать 52 современных спортивных объекта. Часть из них уже есть, часть строится, однако немало предстоит еще только начать строить, причем это должны быть объекты мирового уровня. В их числе - футбольный стадион на 50 тысяч мест, дворец водных видов спорта, центр гимнастики, тенниса и настольного тенниса, центр фехтования, плавательный бассейн, 12 спортивных комплексов и 4 футбольных поля, а также гостиницы, объекты транспорта и связи.

В ближайшее время следует ожидать создания в Казани некой госкорпорации - некоммерческой организации, аналогичной сочинскому "Олимпстрою". Власти полагают, что закон, подобный N 238-ФЗ "О Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта", необходим и для организации подготовки летней Универсиады 2013 года в Казани, поскольку она проводится как иностранными международными организациями, так и органами власти России всех уровней.

После такого как-то даже и неловко писать о приземленных вопросах, рассмотренных депутатами гордумы, поэтому скажу вскользь. Дума приняла программу "Электронная Казань", которая, по мнению мэра, "серьезно продвинет город в сфере информационных технологий" (и обойдется бюджету столицы почти в 600 млн. рублей до 2011 года), а также в очередной раз решали, что делать с обманутыми дольщиками (из 75 "проблемных" домов введены в эксплуатацию 22), очередниками (вопрос с "шестидесятниками" решили, теперь счастья ждут вставшие "на квартиру" в 1971 году), нуждающимися в улучшении жилищных условий многодетными семьями (1741 семья) и детьми-сиротами (69 человек), участниками и инвалидами ВОВ (1001 человек), проживающими в аварийных домах (30 семей), да и просто со среднеобеспеченными гражданами, желающими обзавестись доступным жильем (25 тыс. руб. за квадратный метр) по городской программе "Жилье - горожанам". Проза жизни…
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии