Время и Деньги

Осуждены мошенники, собиравшие взятки для “исполкома”

В среду Кировский райсуд Казани вынес приговор 31-летнему Рамилю Фатыхову и 30-летнему Айрату Шавалиеву, обвинявшимся в серии мошенничеств, подделке документов и подстрекательстве к даче взятки должностным лицам городского исполкома.

Напомним, по версии следствия, с 2006 по 2008 годы Шавалиев через сотрудников Комитета земельных и имущественных отношений ИКМО Казани получал информацию о земельных участках, на которые не было зарегистрировано право собственности или аренды, а также образцы документов, необходимых для их оформления. После этого вместе с Фатыховым он предлагал предпринимателям содействие в предоставлении участков через исполком. При этом Фатыхов и Шавалиев рассказывали клиентам о якобы имевшихся у них связях среди казанских чиновников, в том числе о дружбе с председателем Комитета земельных и имущественных отношений ИКМО Казани.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в 2006 году мошенники узнали о том, что некая казанская фирма планирует получить участок для строительства автоцентра. Фатыхов познакомился с директором фирмы и предложил помощь в предоставлении земельного участка. При этом он продемонстрировал ему полученные от Шавалиева ситуационные планы нескольких участков, пообещав помочь в предоставлении любого из них в течение трех месяцев. Введенный в заблуждение директор выбрал земельный участок на перекрестке улицы Гаврилова и проспекта Ямашева и заполнил заявление в Комитет земельных и имущественных отношений с просьбой о его предоставлении. Предприниматель даже не догадывался, что участок уже отдан в аренду на три года другой фирме.

Для "решения" вопроса с участком Фатыхов потребовал 3,5 млн. рублей, в том числе аванс в 1,5 млн. рублей. Весной 2007 года Фатыхов и Шавалиев с неустановленными лицами изготовили проект постановления о предоставлении фирме участка и потребовали у предпринимателя еще 200 тысяч рублей.

Но вскоре последний узнал, что участок уже занят. Однако Фатыхов заверил его, что обязательства по предоставлению земельного участка будут выполнены. Мошенники вновь изготовили фиктивное постановление руководителя ИКМО Казани, на сей раз о предоставлении фирме участка по улице Гаврилова. Показав директору фирмы копию постановления без номера и даты, Фатыхов заявил, что они будут проставлены после передачи 2 млн. рублей чиновникам исполкома. Впрочем, директор решил с ними не связываться и денег не дал.

По версии следствия, точно таким же образом были обмануты еще двое предпринимателей. У одного были похищены 1,5 млн. рублей. А второй чуть было не лишился 4 млн. рублей, но вовремя обратился в правоохранительные органы, после чего Фатыхов и Шавалиев были задержаны.

На суде ни Шавалиев, ни Фатыхов виновными себя не признали. В ходе прений представитель гособвинения просил приговорить их к семи и восьми годам лишения свободы.

Суд, однако, отнесся к ним весьма гуманно, учтя наличие у них малолетних детей, и назначил наказание ниже низшего предела. Каждому назначили по 4 года 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
44
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии