Время и Деньги
07.07.2009 Общество

День с ночью меряется

21 марта Церковь чтит икону Божией Матери "Знамение" Курской-Коренной.

22 марта - день сорока мучеников, Сороки, как назвал его народ. Это день весеннего равноденствия и вторая встреча весны, первая - на Сретение. На Сороки день с ночью меряется, равняется. С этого дня и вплоть до Зосимы-пчельника (30 апреля) начинаются утренние морозы, которые продолжаются 40 дней. На Сороки тает так, что вол может досыта напиться, - будет хорошая весна. Сороки еще и праздник пчеловодов.

Сорок сороков птиц на Сороки прилетают из дальних стран. Хозяйки пекли в этот день жаворонков.

Церковь поминает этого же числа сорок мучеников Севастийских, пострадавших за веру Христову в 320 году близ армянского города Севастии. В память о них в Москве было построено сорок сороков церквей. В день памяти сорока мучеников Севастийских пост облегчается, разрешается есть рыбу и растительное масло.

Встречая 23 марта, в старину говорили: "День туманом мглист - будет лен волокнист". Туман постепенно съедает снег.

По астрономическим данным, началом весны считается время после дня весеннего равноденствия. Это значит, что 25 марта, на день Феофана по народному календарю, настоящая весна уже полностью вступила в свои права. Приметите погоду в этот день. Ведь народная примета утверждает: если на Феофана туман - будет урожай на лен.

В этот день проверяли особенно - здорова ли лошадка, зная о примете своих дедов - если на Феофана лошадь заболеет, то все лето будет болеть. Для летней работы такое животное уже не годится.

Православный календарь этого же числа чтит память святого Григория Двоеслова, папы Римского (IV век). Двоесловом же его прозвали потому, что проповеди свои он составлял в виде бесед.

27 марта православный мир отмечает праздник, посвященный Феодоровской иконе Божией Матери. Написана эта икона евангелистом Лукой. Празднование в честь иконы было установлено в 1613 году по повелению Михаила Романова в память о том, что в этот день он был благословен на царство. Феодоровская икона стала символом прекращения смутного времени и считалась покровительницей царского Дома Романовых. Женщины молятся пред этим образом о благополучном разрешении от бремени.
18
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии