Время и Деньги
25.07.2009 Общество

Неделя великих дней

В субботу 6-й недели Великого поста православные вспоминают Воскресение Иисусом Христом Лазаря. Нынче она приходится на 11 апреля. Это - Лазарева суббота. Лазарь - брат Марфы и Марии, Господь любил и которого воскресил из мертвых на четвертый день по его смерти.

В этом году на 12 апреля приходится великий двунадесятый праздник, который называется - Вход Господень в Иерусалим. Народ стал устилать Иисусу Христу дорогу только что распустившимися пальмовыми ветвями. Это Вербное воскресенье. У нас в России вайи (пальмовые ветви) заменяются вербами, так как именно они первыми выпускают почки. В Вербное воскресенье облегчается пост, разрешается есть рыбу и растительное масло.

С 13 апреля начинается Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой. Все ее дни называются великими по причине великих воспоминаний, совершаемых церковью.

Природе покровительствует Мария, чей день в народном календаре приходится на 14 апреля. Народ прозвал ее "зажги снега, заиграй овражки".

Понаблюдайте за природой 15 апреля, в день Тита и Поликарпа по народному календарю. Есть примета: если лед по озерам и затонам к этому сроку не тронется, а потонет, год будет тяжелым.

В день Никиты - 16 апреля в народном календаре наши предки замечали: лед на Оке не прошел, лов рыбы будет плохой.

16 апреля этого года в календаре православном Великий четверг, когда вспоминаются события последней пасхальной трапезы - Тайной вечери Иисуса Христа с 12-ю учениками. На ней Христос впервые установил для всех христиан таинство причащения.

"Окна настежь - теплу дорогу застишь", говорят на Руси, встречая 17 апреля - день Иосифа-песнопевца. С этого дня начинает звучать тоненький голосок сверчка, а в апрельском небе раздается трубный голос журавля.

В этом году 17 апреля - Великая пятница Страстной Седмицы. В этот день вспоминаются страдания Иисуса Христа - суд и осуждение Господа, его распятие, страдание и смерть на кресте.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии