Время и Деньги
06.03.2004 Общество

За Казанскую икону Божьей Матери взялся премьер Италии

Этот вывод напрашивается по итогам прошедших на прошлой неделе в Риме переговоров премьеров Италии и России Сильвио Берлускони и Михаила Касьянова в ходе официального визита главы Российского правительства в Италию.


На пресс-конференции в пятницу по итогам переговоров итальянский премьер заявил, в частности, что организовал экспертизу Казанской иконы Божьей Матери, которую Иоанн Павел II намерен вернуть России, если его визит сюда станет возможным. По словам Берлускони, “специалисты сказали после экспертизы, что это не копия, а настоящая икона”. Михаил Касьянов поставил вопрос шире, заявив, что “те усилия, которые предпринимались и продолжают предприниматься по снятию разногласий” между Ватиканом и Русской православной церковью, “должны увенчаться успехом”.


Примечательно, что еще во вторник высказался в том же духе Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, ни словом при этом не обмолвившись о том, насколько доказана подлинность хранящейся в Ватикане иконы, и не выразив сомнения в том, что визит Папы в Казань возможен.


Таким образом, вопрос о том, является ли хранящаяся в резиденции Папы икона оригиналом или одним из списков (любой из которых тоже есть “настоящая икона”), отходит на второй план - светским властям Италии и России важнее помирить иерархов католической и православной церквей.


В этом контексте усилия руководства Татарстана и мэрии Казани, направленные первоначально на то, чтобы грядущее 1000-летие города ознаменовалось уникальным актом всемирно-исторического значения, не только не противоречат государственной политике России, но и придают свежий импульс реализации одного из существенных ее направлений. Остается убедить дать согласие на визит Папы в Россию руководство РПЦ.


Как следует из упомянутой пресс-конференции, Сильвио Берлускони намерен лично побеседовать на эту тему с Патриархом Алексием II. “По просьбе Святейшего Престола я разговаривал с Владимиром Путиным о возможности моей встречи в ходе одного из моих визитов в Россию с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II”, - заявил премьер-министр Италии. Какие аргументы он припас в пользу визита Папы в Россию, остается загадкой. Как минимум, можно представить себе один из доводов: Папа летит в августе в буддистскую Монголию и останавливается в столице мусульманского Татарстана - буквально на час-другой, на время дозаправки самолета, - так что Московскую патриархию это и не должно особо задевать. Впрочем, это, понятно, наполовину шутливый аргумент, а вот то, что у Президента РФ Владимира Путина скорее, чем у главы итальянского правительства, может найтись весьма серьезный довод убедить Патриарха Алексия II не противиться визиту Иоанна Павла II, сомнений не вызывает. Как указывает ряд экспертов, после вступления в действие Земельного кодекса РФ приходы и монастыри РПЦ оказались на грани экономического кризиса и для его преодоления необходимо внести в ЗК соответствующие поправки. Дальнейшее, думается, понятно.


Остается, правда, вопрос, зачем, собственно, светским властям России так срочно понадобилось замирение католической и православной церквей, но это уже другая тема. А пока - ждем август, День республики и Папу.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии