Время и Деньги
16.08.2009 Общество

Кто ленив с сохой, тому весь год плохой

10 мая - день Семена-ранопашца в народном календаре, когда ранняя пахота ведется уже во многих районах нашей страны. Не ленись с плужаком, будешь с пирожком. Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится.

Сбор первых лесных "деликатесов" - березового сока начинался на Руси со дня Максима и Ясона, который приходится на 11 мая в народном календаре. Даже тяжело больных в старину отпаивали березовым соком. Было замечено: теплая и звездная ночь на Ясона - к урожаю, а ясный восход - ведренное лето.

Заметьте: теплый вечер на Якова, этот день народный календарь отмечает 13 мая, - к урожаю.

Православный мир почтит этого же числа апостола Иакова Заведеева - одного из самых почитаемых христиан Иерусалима, входившего в самый близкий круг учеников Иисуса Христа.

Отмечается в этот же день и память святого Игнатия Брянчанинова - епископа Кавказского и Черноморского. Он был настоятелем Сергиевой пустыни близ Петербурга, епископом на Ставрополье. Его труд - "аскетические опыты" - руководство для каждого жить по евангельским заповедям.

"Не пиры пировать, коли хлеб засевать", - говорили в старину в день Еремея - 14 мая по народному календарю. Это он начинает весенний сев уже повсеместно.

Церковь чтит в этот же день знаменитую икону Божьей Матери "Нечаянная радость". Предание гласит о нечаянной радости прощения грехов помолившемуся пред ней юноше.

15 мая, в день Бориса и Глеба по народному календарю, в лесах начинают распевать соловьи. Соловей запел, вода на убыль пошла, можно и посевную продолжать. Борис и Глеб сеют хлеб, говорит народ. А кто ленив с сохой, тому весь год плохой.

Церковь вспоминает этого же числа благоверных страстотерпцев Бориса и Глеба. Подосланные убийцы разделались с обоими князьями, а память страдальцев стала священной. В этот день церковь отмечает перенесение их святых мощей.

Народный календарь называет 16 мая днем Мавры-молочницы, зеленых щей и Тимофея. Весенние щи варят уже не из кислой капусты, а из щавеля, крапивы.
86
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии