Время и Деньги
10.09.2009 Общество

Троица - встреча с летом

В этом году на 6 июня в православном календаре приходится Троицкая родительская суббота, в которую совершается поминовение всех от века усопших благочестивых христиан.

День Святой Троицы приходится нынче на 7 июня, а отмечается на пятидесятый день после Пасхи, потому народное название Троицы - Пятидесятница. Православная церковь в молитвах и песнопениях прославляет Святого Духа вместе с Отцом и Единородным его Сыном. Именно этот день именуется днем рождения христианской церкви.

Для народа Троица - веселый праздник прощания с весной и встреча с летом. Люди украшают дома срезанными березовыми ветками, цветами, пол в храмах устилается свежей травой.

Около 850 года совершилось Третье Обретение главы Иоанна Предтечи. Об этом событии тоже напоминает православный календарь 7 июня.

Народный календарь 7 июня отмечает знаменитый Иванов день. Еще наши предки говорили: сильные росы на него хороший урожай обещают. Без росы и трава не растет. С Иванова дня пошли вредные, медвяные росы. В Иванов день Русь вела поздний сев яровых хлебов. В эту пору в полную силу зацветает рябина. Поздний расцвет рябины - к долгой осени.

Хозяйки в Иванов день вели главную посадку капусты.

8 июня православная Русь будет отмечать Духов день. Церковь прославляет Святого Духа, наставляющего нас на путь спасения. В Духов день не делают никакой работы на земле: дают ей отдых.

Встречая 9 июня, в народе говорят: на Федоры, а именно так называется этот день в народном календаре, не метут из избы сора.

Верующие чтят этого же числа - 9 июня - память праведного Иоанна Русского. Он служил солдатом при Петре I, участвовал в русско-турецкой войне. Его пытались обратить в мусульманскую веру, но он проявил редкую стойкость и не стал вероотступником. Ему молятся от напастей и всякого зла.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии