Время и Деньги
25.04.2010 Общество

Пузырьковой упаковочной пленке - 50 лет

НЬЮ-ЙОРК. (Корр. ИТАР-ТАСС). Знаменитая воздушно-пузырчатая упаковочная пленка отмечает 50-летний юбилей.

Изобретение, которое сегодня повсеместно используют для упаковки бытовой техники либо хрупкого груза, появилось на свет в США в 1957 году для абсолютно других целей. Один дизайнер из Нью-Йорка обратился к ученым, Марку Чаваннесу и Элу Филдингу, с просьбой изобрести принципиально новые обои из полиэтилена. Тогда в маленькой лаборатории впервые увидела свет знаменитая пленка, изготовленная из пищевого полиэтилена с расположенными на ней воздушными пузырьками. Как и многие гениальные изобретения, она оказалась не признанной и была забыта - дизайнеру не понравилось "детище" нью-йоркских ученых.

Прошло чуть более двух лет, Филдинг совершал полет на пассажирском самолете в Нью-Джерси, и при посадке ему показалось, что облака как бы смягчают посадку лайнера. Тогда в его голове и родилась мысль об использовании своего изобретения двухлетней давности для упаковки хрупких вещей при транспортировке.

Так в январе 1960 года оно было запатентовано, а Марк и Эл основали компанию "Силд Эйр" (дословный перевод - упакованный воздух), которая существует и по сей день в 51 стране мира и специализируется на производстве различных упаковочных материалов. Доход фирмы оценивается в 4 млрд. долларов.

Как отмечает АП, полиэтиленовое изобретение давно уже стало социальным явлением и частью культуры: люди хлопают пузырьки, чтобы побороть стресс, используют для утепления побегов на фермах. Помимо этого, в социальной сети "Фейсбук" насчитывается 250 групп поклонников данной пленки, в некоторых странах проходят турниры по скоростному хлопанью пузырьков. А японцы в прошлом году выпустили электронную новинку "ПучиПучи", представляющую собой пластиковый планшет с кнопками, имитирующими при нажатии узнаваемый всеми хлопок.
22
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии