Время и Деньги
01.12.2010 Культура

Маргарита и Арман - это те же Ромео и Джульетта

Татарский государственный театр оперы и балета имени М.Джалиля живет в эти дни в ожидании премьеры. На этот раз нам предстоит увидеть не совсем обычный спектакль - балетмейстер из Санкт-Петербурга Александр Полубенцев предлагает нам свое видение известной истории куртизанки Марии Дюплесси, известной больше под именем "дамы с камелиями" и ее возлюбленного Армана Дюваля. В преддверии премьеры "Дамы с камелиями" мы встретились с постановщиком спектакля.


- Александр Михайлович, как возникло это название

- "Дама с камелиями"?

- Это был заказ театра.

- У вас репетируют три состава - как правило, сейчас в драматическом театре бывает по одному. С чем связано, что у вас задействовано такое большое количество актеров?

- Это специфика балета. Да, в драме бывает по одному составу - так было и у Товстоногова, и у Любимова. В балете же должно быть максимальное количество составов - жанр у нас травмоопасный. Получил травму - выпал из работы. У нас, например, сегодня на репетиции одна из балерин сломала ногу. Значит, нужна замена. В Казани, мне об этом очень приятно говорить, получились равноценные составы.

- Есть известная хореография Аштона, который поставил по заказу Рудольфа Нуриева для него и для Марго Фонтейн балет "Маргарита и Арман". Как говорил Рудольф, он "повторял их жизненную ситуацию". Не проще ли было бы перенести балет Аштона на казанскую сцену? Почему появилось желание сочинить новый балет?

- Балет Аштона - одноактный спектакль. Там есть Арман и Маргарита и условные фигуры. Это спектакль на музыку Листа. Ваш же театр тяготеет к полнометражному сюжетному спектаклю. В этих традициях, традициях балетного театра, мы и создавали спектакль в Казани. Идея его постановки родилась именно здесь. Мне позвонили директор казанского театра и руководитель балетной труппы и спросили, не соглашусь ли я поставить спектакль "Дама с камелиями". Я дал согласие.

- Вы, конечно, перечитали первоисточник?

- Читал с трудом. Но где-то в конце повествования книга меня тронула. Литературная основа, конечно, слабая. Но сюжет - в нем есть что-то притягательное. Он принадлежит к мировым бессмертным сюжетам. Балетов с таким названием в мире, наверное, не менее десяти. Есть "Травиата", есть драматические спектакли, огромная фильмография. Сара Бернар Маргариту играла, Элеонора Дузе играла, Грета Гарбо, Элизабет Юппер…Сюжет такой же вечный, как история Ромео и Джульетты. Сначала я мучился и думал: "Боже, куда же я попал!" Мне не хотелось делать кальку с оперы, потому что большинство балетов о Маргарите и Армане именно так и сделаны. Я же хотел сделать свой балет, поэтому пересмотрел все аналогичные постановки. Чтобы, не дай Бог, не было повторов и заимствований. Работа шла мучительно, я слушал огромное количество музыки Верди, очень много его малоизвестных вещей. В моем балете будет звучать только Верди, но музыка из "Травиаты" составляет не более тридцати процентов. Оказалось, что Верди - не только потрясающий мелодист, но музыка его еще и необыкновенно танцевальна. Мне даже показалось, что он в большей степени танцевален, чем вокален.

- Как проходил кастинг?

- Я смотрел труппу, у меня уже было представление об образах главных героев, и под них я подбирал исполнителей. И если я знал, что Арман - это Тимаев, Канетов, Савденов, то по поводу Маргариты были волнения. Но казанские балерины - Позднякова, Сурадеева, Елагина - меня очень порадовали. Они оказались достаточно тонкими актрисами. В принципе, мы создали по-настоящему драматический спектакль, это жанр драмбалета, который на довольно длительный срок ушел с нашей сцены. Но, с другой стороны, это чисто хореографическое произведение, потому что все пронизано танцем.

15
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии