Техосмотр лучше пройти в этом году
20.01.2012 Авто

Техосмотр лучше пройти в этом году

Изменению прохождения процедуры государственного технического осмотра автомобиля была посвящена вчерашняя пресс-конференция в ГИБДД РТ, которую провел глава ведомства Рифкат Минниханов.

Напомним: постановлением Правительства Российской Федерации №413 от 24 мая 2011 года был изменен порядок прохождения технического осмотра легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонны, прицепов и полуприцепов к ним, а также мототранспортных средств. Срок прохождения техосмотра таких средств, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев. При таком продлении срока предполагаемый этап следующего прохождения осмотра не будет пролонгирован, то есть владелец автомобиля, который должен получить талон ГТО в 2011 году на 24 месяца, получит его в следующем году на 12 месяцев.

Кроме того, проведение технического осмотра указанных автомототранспортных средств и прицепов к ним, с даты выпуска которых прошло не более 12 месяцев, осуществляется органолептическим способом (т.е. с помощью органов чувств инспектора).

Данные изменения не распространяются на легковые автомобили, используемые для коммерческих перевозок пассажиров (в т.ч. такси), грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей с числом мест для сидения более 8, кроме места водителя. Нововведения не распространяются и на транспортные средства (прицепы к ним), предназначенные для перевозки опасных грузов, машины со спецсигналами и учебные автомобили.

Согласно действующему законодательству, функции контроля за техническим состоянием транспортных средств в процессе надзора за дорожным движением закреплены за Госавтоинспекцией, но продлится это до 1 января 2012 года. Какие организации будут заниматься техосмотром позже, пока не сообщается. В связи с этим глава ГИБДД РТ Рифкат Минниханов рекомендовал автовладельцам не откладывать данную процедуру на год, а проходить техосмотр согласно указанным в талоне ГТО срокам.

"Техническое состояние автомобиля не шутка, - подчеркнул глава ГИБДД РТ. - Не стоит уповать на данный мораторий, лучше пройти процедуру в срок. Тем более не секрет, что стоимость прохождения с будущего года вырастет с нынешних 600 рублей до 1,5-3 тысяч рублей. Кроме того, инспектора будут что называется "заряжены" на проверку ГТО", - сказал Рифкат Минниханов.

Отметим, что за управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, частью 2 ст.12.1 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей (с запрещением эксплуатации автомобиля путем снятия государственных регистрационных знаков). В текущем году по данной статье подразделениями ГИБДД МВД по РТ было составлено 6777 административных материалов.

Статьей 12.5 КоАП РФ за управление неисправными автомобилями предусмотрены различные санкции - от штрафа в размере 100 рублей до лишения водительского удостоверения на срок до полутора лет. По данной статье с начала года было выявлено более 60 тысяч нарушений.

Благодаря комплексу мер, предпринимаемых Госавтоинспекцией, удалось добиться снижения аварийности по причине эксплуатации технически неисправных транспортных средств. За прошлый год по данной причине произошло 21 ДТП, в которых 2 человека погибли и 29 получили ранения. Количество происшествий по сравнению с 2009 годом сократилось на треть, число погибших уменьшилось на 5 человек, раненых - на 39. Снижение данных показателей наблюдается с 2004 года - тогда неисправные транспортные средства стали причинами 71 дорожной аварии, в которых 10 человек погибли и 96 получили травмы, сообщил "Татар-информ".
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии