Время и Деньги
23.12.2011 Общество

Парковка только для Феррари

Прошедшие выходные я провела в Париже. Нет, то был вовсе не романтический уик-энд, а командировка.

В эти дни по сценам Европы триумфально шествует татарстанский балет, и моя поездка была связана со съемками этих гастролей для татарстанского телевидения. Но четыре дня в Париже - это все же четыре дня в Париже!

Проходя с оператором по Елисейским полям и рю Опера, по бульвару Сен-Мишель и Риволи, наблюдала за французами - раскованной нацией, любящей себя и мир вокруг. В Париже тепло, и публика, как всегда в этом изумительном городе, одета пестро и разношерстно - от легких пиджачков и обязательных шарфов - до норковых манто на дамах элегантного возраста. Но манто эти носятся нараспашку и с легкими лодочками-ламбутенами.

Хорошо живется в Париже собачкам - нет на парижских магазинах и ресторанах знаков, запрещающих вход с домашними питомцами. Хорошо живется в Париже детям - на каждом шагу бесплатные карусели, на которых можно покататься. На Елисейских полях - крошечная железная дорога: паровозик и три вагончика, которые по кругу приезжают к конечной станции "Вокзал "Париж". Есть еще одно развлечение, чисто парижское. В людных местах некие люди выдувают гигантские мыльные пузыри на радость детям и взрослым - они летят, переливаясь на солнце, и, увы, тают.

Вообще в Париже, как мне кажется, многим хорошо живется, включая людей без определенного места жительства. В этот приезд видела трогательную сценку: на картонке возле Лувра сидел бомж и ел багет, а молодые ребята, по виду студенты-туристы, остановившись напротив, долго искали по карманам мелочь, чтобы бросить ее в пластиковый стаканчик рядом с "ложем" бомжа. А бомж вдруг рассмеялся и радушным жестом предложил ребятам кусок багета! И вовсе не обиделся, что денег они ему так и не дали. Еще одна пара маргиналов встретилась мне утром возле "бородавки на лице Парижа" - Эйфелевой башни. Не самое это лучшее место в столице Франции, но необходимый "адресный план" для сюжета, так что пришлось снимать. Так вот, рядом с кассами, где продают билеты на лифт, поднимающий на небесную высоту, на скамейке сидели эти самые маргиналы и пили кофе из термоса, закусывая его бутербродами. Наверняка получили завтрак в какой-нибудь благотворительной организации. Было рано, с Сены подувал ветерок, но, Боже мой, как же они были счастливы! Как нежно женщина протягивала бутерброд своему мужчине, как трогательно он стирал с ее подбородка бороздку от кофе… Они никого не видели и не слышали в одном из самых оживленных мест Парижа, где вечно толпятся туристы, а завершив свой скудный завтрак, бросили в урну стаканчики и, взявшись за руки, медленно пошли в сторону Марсового поля.

Отчего так легко дышится в Париже, отчего не чувствуешь усталости, даже если ноги гудят? Да просто этот город, если уйти от путеводителей, пусть самых интересных, и от туристической зашоренности, дарит столько разных трогательных и умилительных сцен! А еще французы изумительно остроумны. Например, на одной стоянке для автомашин, далеко не в центре, читаю: "Парковка только для Феррари, все остальные машины будут эвакуированы". Круто? А у нас бы просто написали скучную фразу "стоянка запрещена".

Но на то он и Париж, чтобы изумлять и веселить. Даже по мелочам.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии