25.02.2016 Экономика

Кризисная экономика: в поисках выхода

Новая индустриализация и развитие науки, по оценкам россиян, являются наиболее эффективными мерами по преодолению экономического кризиса. Об этом свидетельствуют данные очередного опроса, предпринятого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные сегодня на сайте организации.


Как показывают результаты опроса, в обществе сегодня существует запрос на новую экономическую политику: 65% россиян считают, что властям следует разработать экономический курс, отличный от нынешнего.С тем, что руководству страны следует продолжать действовать в выбранном ранее направлении, согласны 20% опрошенных.

В рамках борьбы с последствиями экономического кризиса, предложение «новой индустриализации страны» находит поддержку среди заметной части граждан (26%), среди 35-44-летних – 31%, среди москвичей и петербуржцев – 34%. К основным мерам по преодолению кризиса также относят сокращение расходов госбюджета (20%), проведение рыночных реформ (18%) и т.д. Помимо экономических мер, важным считается направить усилия развитие науки и образования (26%), среди 18-24-летних – 31%, среди респондентов с высшим образованием – 34%.

При этом к идее возведения некоего завода в непосредственной близости от своего дома 50% респондентов заведомо относятся скептически (доля положительных ответов – 38%). Острее на это предложение реагируют жители столичных мегаполисов (против – 64%) и других городов-миллионников (60%), тогда как среди селян 50% не видят в этом проблемы.

В рейтинге престижности трудовых отраслей промышленность занимает третье место: каждый десятый опрошенный (11%) заявил, что хотел бы видеть своих детей/внуков в будущем работниками именно этой сферы. Однако лидируют на сегодняшний день все же другие отрасли: каждый пятый (19%) считает наиболее привлекательной работу на госслужбе, каждый седьмой (15%) – в бизнесе.

Политика импортозамещения, объявленная Правительством РФ, по оценкам большинства наших сограждан, реализуется с затруднениями. Главными препятствиями на этом пути считаются, с одной стороны, неэффективная работа местных властей (25%), отсутствие общего плана по развитию промышленности (21%), с другой – отсталость российских технологий (23%), нехватка денежных средств у государства (14%) и нежелание бизнеса вкладываться в развитие промышленности (18%).

Комментируя результаты исследования, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отмечает: «В обществе возникает усталость от того, что успехи или неудачи в экономике привязаны к нефтяной конъюнктуре, возвращению сырьевых цен на комфортный уровень. Очевидное большинство населения настроено на смену экономического курса, связывая этот поворот с опорой на внутренние ресурсы и на существенное стимулирование экономической активности. В этой связи характерна реанимация термина «новая индустриализация» - возвращение к стилистике промышленного прорыва, характерного для 20-х - 30-х годов прошлого века». 

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён по заказу общественной инициативы «Промфронт» 20-21 февраля 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии