19.12.2017 Политика

Все не то, что кажется

Фото
co-portal.ru

США опубликовали национальную стратегию, в которой Китай и Россия (именно в таком порядке) называются двумя главными угрозами для США. 


«Ревизионистские режимы, такие как Китай и Россия, которые используют технологии, пропаганду и принуждение, чтобы сформировать мир, противоречащий нашим интересам и ценностям». Китай и Россия «бросают вызов американской мощи, влиянию и интересам, стремясь подорвать их безопасность и процветание», говорится, в частности, в документе.

Авторы то ли прикидываются, то ли им и в самом деле не вмещается в головы, что России не до жиру, при всей демонстрации мускулов  и торсов. Да и Китаю незачем подрывать процветание Штатов:  ронять крупнейший рынок сбыта своей продукции, это, как американцы говорят, выстрелить себе в ногу.  В общем,  иметь «внешнего врага» хотят все правители, -  хоть ревизионисты, хоть прогрессисты.


Ловушка Токвиля и находчивый Эрнст

Настроения россиян в уходящем 2017 году радикально изменились. На смену стремлению подавляющего большинства к стабильности пришел запрос на перемены, особенно ярко выраженный среди молодежи, свидетельствует опрос, проведенный Институтом социологии РАН.

Сторонники реформ в большинстве в мегаполисах, областных центрах и, что любопытно, среди сельских жителей. И наоборот, желающих сохранить стабильность больше в райцентрах, городах и поселках городского типа.

Желание перемен вызвано продолжительным кризисом: теперь статус-кво и стабильность ассоциируется у многих с экономическими неурядицами и ухудшением уровня жизни, отмечает руководитель Центра комплексных социальных исследований ИС РАН Владимир Петухов.

По мнению Петухова, которого цитируют «Ведомости», опубликовавшие данные исследования, Россия попала в «ловушку де Токвиля», описанную французским историком и социологом ХIX в. в работе «Старый порядок и революция». В период кризиса общественные настроения снижаются, люди опасаются дальнейшего ухудшения ситуации, сокращают потребности и выживают по отдельности. Рост общественных настроений и солидарности приходится на момент выхода из кризиса, когда большинство надеется на существенные изменения к лучшему и хочет, чтобы они сопровождались изменением качества общественных и государственных институтов. Президентские выборы отчасти подогревают надежды на лучшее. Россияне стремятся воспользоваться «окном возможностей», опасаясь, что в противном случае их ожидает продолжение стагнации. Одновременно россияне, особенно старшие и средние поколения, опасаются перемен, исходя из исторического опыта радикальных преобразований 1990-х гг.

Первый, кто отреагировал на выводы социологов не словом, а делом, оказался шеф Первого канала ТВ РФ Константин Эрнст: сегодня его пресс-служба сообщили, что Первый не покажет 31 декабря фильм «Ирония судьбы». Впервые за много лет.  Хотите перемен – вот вам!

Юрий Алаев.

UPD. Апдейтслучился буквально через пару часов после сообщения пресс-службы Первого, и он таков: дорогие россияне не останутся без "Иронии судьбы", просто правообладатель - концерн "Мосфильм" - решил, что на сей раз это кино покажут по "России", а Эрнсту отдадут "Кавказскую пленницу".  Иными словами - хрен вам, а не перемены, просто кнопки поменяются. 

Ю.А.



 
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии