ЦБ представил многообещающую стратегию развития финансовых технологий
08.02.2018 Финансы

ЦБ представил многообещающую стратегию развития финансовых технологий

Центральный банк Российской Федерации представил новую стратегию развитию финансовых технологий на 2018-2020 год. Наконец ЦБ признал значимость технологий на основе блокчейна, что сигнализирует о том, что в ближайшем будущем экономическое положение России на международной арене может значимо улучшиться. 


Так же может оптимизироваться и взаимодействие с физическими лицами посредствам внедрения “Мастерчейн” — платформы на основе распределенных реестров, а также реализация проекта «сквозного идентификатора клиента», что упросит процессы сбора информации по конкретному лицу. В документе указаны положения, при которых денежные переводы могут осуществляться без привязок к банковским счетам, по номеру телефона или QR коду. В общем и целом, ЦБ правильно относится к новым технологиям и старается идти “в ногу со временем”. Если все проекты будут реализованы, РФ со временем может более углубленно заняться криптоэкономикой, что ослабит зависимость от мировых центров эмиссии, а так же зависимость рубля от цен на нефть, что благотворно отразится на экономике в целом, а так же на качестве жизни людей. Проблемы коррупции, конечно, остаются открытыми, однако с помощью блокчейн технологий и эти проблемы со временем можно будет невелировать. В целом, на удивление, проект получился более чем многообещающим и дает надежды на светлое будущее, на восстановление былого величия Российской Федерации. 

Николай Котов, специалист департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн» 

Между тем

Правительство РФ планирует внести более 25 законопроектов, связанных с реализацией программы цифровой экономики в весеннюю сессию Госдумы.

Об этом рассказал руководитель правительственной подкомиссии по цифровой экономике - первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов в рамках Недели российского бизнеса.

"В части нормативного регулирования мы внесем в Государственную Думу более 25 проектов за весеннюю сессию по самым чувствительным темам", - сказал Акимов.

Так, будут внесены законопроекты, связанные с регулированием режима персональных данных и интернета вещей.

Как отметил Акимов, подобное регулирование должно отвечать не только на вопросы бизнеса, но и общества. "Наши амбиции состоят в том, что регулирование будет более гармоничным и более сбалансированным", - добавил он.

Кроме того, в ближайшие три года запланированы около 1,4 тыс. мероприятий в рамках программы цифровой экономики. Какие именно мероприятия будут реализованы, Акимов не уточнил.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии