Время и Деньги
13.06.2001 Политика

“ЮКОС” перешел в контрнаступление

После субботних предвыборных партсъездов стало окончательно ясно, что “ЮКОС” отказался от разговора “по понятиям” и перешел в контрнаступление. Компания начала покупать депутатов и журналистов оптом и в розницу, по спискам основных партий и по одномандатным округам.

Так, в центральную часть списка КПРФ вошли совладелец “ЮКОСа” Сергей Муравленко и начальник информационно-аналитического управления ОАО “ЮКОС-Москва” Алексей Кондауров. В центральной части списка “Яблока” оказалась начальник департамента стратегического планирования “ЮКОСа” Галина Антонова, кроме того, считается, что еще 3 кандидата представляют там эту компанию, хотя и не работают в ней. Видимо, и по одномандатным округам концерн Ходорковского поддержит целый ряд кандидатов, как независимых, так и формально партийных.

Не забыли в “ЮКОСе” и о пропаганде. С одной стороны, рупором компании станет либеральный еженедельник “Московские новости”, с другой, откровенные симпатии к ней высказывает главный редактор радикальной национал-коммунистической газеты “Завтра” Александр Проханов, один из главных идеологов КПРФ.

Контратаку нефтяников в принципе можно только приветствовать. Остановить наступление питерских силовиков необходимо. Никто, кроме них, не заинтересован в построении в России государства латиноамериканского образца. Нельзя только забывать, что нет таких целей, которые оправдывали бы любые средства.

В качестве своей опоры “ЮКОС” выбирает две откровенно деструктивные левые организации, КПРФ и “Яблоко”, а также СМИ, традиционно ориентирующиеся на эти партии. Отличительной чертой данных организаций является способность всех критиковать при неспособности что-либо делать. Их присутствие в Думе само по себе крайне вредно для России. И популистская риторика, с которой эти партии идут на выборы, лишь ухудшает моральное состояние общества.

Конечно, понять “ЮКОС” можно, поскольку по новым законам за несколько месяцев до выборов создать новую партию невозможно, приходится брать то, что есть. Причем это самое “что есть” должно еще иметь шансы пройти в Думу. Но очень уж непривлекательны эти “приобретения” Ходорковского.
13
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии