09.09.2007 Бизнес

Toyota заехала в Татарстан

Японский концерн Toyota Motor Co. намерен увеличить продажи в России за счет расширения своей дилерской сети. Вчера официальным дилером Toyota стала фирма “ТрансТехСервис”. Японские Toyota появились в России еще в конце 90-х. А два года назад начало работать национальное торговое представительство Toyota в России, функции которого было поручено выполнять ООО “Тойота Мотор”. Таким образом, японская компания приступила к прямым продажам своих автомобилей в нашей стране. Тогда же было объявлено, что цель компании - завоевание 10% рынка иномарок в России, емкость которого уже в 2003 году должна была достичь 200000 автомобилей. Всего в Европе к 2005 году Toyota планирует продавать более 800000 автомобилей.

Итоги работы российского “Тойота Мотор” в 2003 году оказались довольно успешными. Toyota фактически обогнала своих конкурентов, продав в России больше всех автомобилей. Компания продала 25075 автомобилей марки Toyota, что в три раза выше показателя 2002 года, когда было реализовано лишь 8302 автомобиля. При этом результаты превзошли ожидания: предполагалось, что продажи составят лишь 20000 авто.

Наиболее популярными у российских покупателей оказались модели Toyota Corolla (было продано 8772 автомобиля), Toyota Camry (6404 автомобиля) и внедорожник Toyota Land Cruiser 100 (3047 автомобилей). Далее идут модели RAV4, Avensis и Land Cruiser Prado, продажи которых не дотянули до отметки в 3000 штук.

По предварительным прогнозам на 2004 год, в России планируется продать более 30000 автомобилей Toyota и Lexus. Помочь в этом должно расширение дилерской сети компании, а также обновление модельного ряда. По некоторым данным, в России продажами автомобилей Toyota занимается уже более 10 официальных дилеров компании. Из них 5 находятся в Москве, два - в Санкт-Петербурге, остальные - в регионах.

А вчера региональным официальным дилером Toyota стало ЗАО ПФ “ТрансТехСервис” (ТТС), которое подписало с “Тойота Мотор” дилерское соглашение на продажу и техобслуживание автомашин.

Гендиректор ТТС Вячеслав Зубарев сообщил, что его компания намерена предложить полный спектр автомашин Toyota, уже поставляемых концерном на российский рынок. Техника будет “под заказ и под спрос”. А ее продажей займется дочерняя компания ТТС - “Тойота-Центр-Казань”. В компании рассчитывают, что продажи составят около 100 машин в месяц. А в ближайшем будущем может быть запущена программа продаж traid in. И “если она пойдет хорошо, появится возможность снизить ценовую планку на машины до менее $10 тысяч”.

Президент ООО “Тойота Мотор” Томоаки Ниситани сообщил вчера, что инициативу открытия местного центра по продаже техники Toyota можно считать обоюдной. При этом г-н Ниситани видит в России большой потенциал, а его компания хочет стать лидером продаж российского рынка.

Говоря о возможном открытии локального производства, г-н Ниситани сообщил, что его компания просчитывает различные возможности появления завода в России, но пока конкретных решений на этот счет не принято. В ответ на это присутствовавший на открытии автоцентра Премьер-министр РТ Рустам Минниханов сообщил японскому гостю, что “у марки “Тойота” - большие перспективы на местном рынке”. А поскольку Татарстан - “автомобильная” республика, “мы готовы обсудить с компанией вопросы дальнейшей кооперации и использования площадей, которые есть в РТ, во взаимных интересах”.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии