Время и Деньги
22.11.1998 Политика

Время безоглядного социального патернализма прошло

Лейтмотивом совещания стал тезис о том, что пора думать не только о наращивании объемов производства, но и об оптимизации, сокращении бюджетных расходов.


По существу, речь идет о начале критического пересмотра социальной политики властей республики, осуществлявшейся в течение десяти лет суверенитета, и пересмотр этот продиктован как раз утратой “суверенного права” консолидировать в бюджете Татарстана львиную долю собираемых на территории республики налогов и акцизов, то есть вхождением РТ в единое бюджетно-финансовое пространство России.


Как сообщил один из основных докладчиков на совещании министр финансов РТ Роберт Мусин, если в 2000 году в казну республики было зачислено 88% собранных на ее территории налоговых платежей, то в 2001 году этот показатель составил 60%, а за пять месяцев текущего года лишь 50%. Прогнозы же показывают, что в 2003 году Татарстан отчислит в федеральный бюджет 53-55% собранных здесь налогов, сохранив на свои нужды менее половины.


Министр финансов подчеркнул, что из-за отмены налогов на пользователей автодорог и владельцев транспортных средств Татарстан лишается около 3 миллиардов рублей в год, а введение так называемого транспортного налога, повышение на 45% ставки налога на ГСМ и в 1,8 раза - на землю, а также принятое недавно решение о дополнительном зачислении в бюджеты регионов налога на прибыль (в размере 4%) компенсирует потери лишь на две трети, и консолидированный бюджет республики все равно недосчитается примерно 970 миллионов рублей. Еще около 800 миллионов рублей Татарстан лишится в результате грядущей отмены налога с продаж.


Правда, приведя эти устрашающие цифры, г-н Мусин не упомянул, что согласно Федеральной целевой программе социально-экономического развития Татарстана до 2006 года республика должна получить в 2002 году из федеральной казны более 12 миллиардов рублей, но это умолчание вполне объяснимо: задача министра заключалась не в том, чтобы коллеги расслабились и получили удовольствие, а в их мыслительной и эмоциональной мобилизации. С этой целью, по-видимому, Роберт Мусин еще раз артикулировал хорошо известный правительственным чиновникам тезис о том, что федеральный центр оставляет за собой наиболее стабильно собираемые налоги, такие как НДС и акцизы, а регионам предоставляет право кормиться с “рискованных” налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, который хорошо собирается, как справедливо было замечено докладчиком, “только при стабильной выплате высокой зарплаты”. Косвенно признав, таким образом, что с последним в Татарстане дела обстоят не очень, г-н Мусин призвал искать варианты решения задачи “недопущения снижения достигнутого уровня социального положения населения РТ”. По его мнению, выход один: увеличить налоговые поступления в консолидированный бюджет республики благодаря увеличению объемов производства при одновременной оптимизации расходов бюджетов всех уровней - и республиканского, и местных.


Задача не новая: аналогичные установки содержались в Программе социально-экономического прогресса РТ на период до 2000 года, присутствуют они и в сменивших этот документ “Основных направлениях стратегии социально-экономического развития республики до 2005 года”. Однако, как признала на совещании Алевтина Кудрявцева, заместитель министра экономики и промышленности РТ и директор Центра экономических и социальных исследований при правительстве республики, на который была возложена разработка “направлений”, стратегия есть, а вот с программами ее реализации неважно, мягко говоря: более-менее пригодна к реализации лишь четверть программ комплексного развития территорий (городов и районов), однобокостью страдают отраслевые программы и подпрограммы, да и такие представлены не всеми министерствами и ведомствами.


Впрочем, что говорить о подпрограммах, если за два года после разработки не получили официального статуса, то есть силы закона, принятого республиканским парламентом, и сами “Основные направления стратегии...”, хотя, по словам г-жи Кудрявцевой, документ прошел обкатку в министерствах и ведомствах, в постоянных комиссиях Госсовета РТ, и высказанные замечания и предложения были учтены.


Оба докладчика - и Алевтина Кудрявцева, и Роберт Мусин - были едины во мнении, что социально-экономическое развитие Татарстана будет успешным, если удастся решить двуединую задачу увеличения валового регионального продукта РТ с одновременным снижением затрат.


На последний элемент обратил особое внимание, расставляя акценты совещания, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Отметив, что если с путями прироста объемов производства все примерно ясно (“у нас есть мощности, сырье, энергетика для того, чтобы очень сильно вырасти по продукции высоких переделов в нефтехимии”, “определены перспективы использования потенциала авиастроения в части новых вертолетов и сдачи в лизинг самолетов, моторостроения в части выполнения заказов “Газпрома”, сбыта продукции КамАЗа”, “к 2006 году мы должны увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВРП до 25 процентов”), то с оптимизацией расходов дело плохо.


Ни одно министерство из относящихся к основным бюджетополучателям до сих пор не внесло системных предложений по сокращению своих затрат, все по-прежнему ждут ассигнований и рассчитывают что-то поделить и получить, - с досадой заметил премьер. - Исключением является, может быть, капстроительство, где с трудом, но все-таки удалось провести инвентаризацию незавершенных объектов, мощностей и определить структуру и объем госкапвложений. Между тем, подчеркнул Рустам Минниханов, в ближайшие год-два расходные полномочия правительства Татарстана не уменьшатся, а скорее, увеличатся, а вот доходные останутся в лучшем случае на сегодняшнем уровне. Следовательно, надо вырабатывать алгоритм снижения расходов, особенно в социальной сфере. За последние годы, заявил глава Кабинета министров РТ, “мы так разрослись по расходам, столько всего финансируем из бюджета, что никакой бюджет этого не выдержит”.


Из докладов, комментариев Премьер-министра и реплик, прозвучавших на совещании, можно сделать несколько выводов.


Во-первых, жителям Татарстана надо быть готовыми к тому, что практикующаяся в республике последние семь-восемь лет система адресной социальной поддержки станет еще более адресной, можно сказать - точечной; количество получателей разного рода пособий и льгот должно резко сократиться (сегодня в их числе едва ли не каждый третий татарстанец); точно так же, по-видимому, сократится финансирование из бюджета республики разного рода социальных объектов.


При этом, если иметь в виду сверхзадачу политики властей республики о недопущении снижения уровня жизни населения, следует ожидать шагов, направленных на стимулирование роста заработков трудоспособного населения и покупательского спроса (эта задача, впрочем, решается не первый год и пока не очень успешно), а также на расширение базы поступления тех налогов и сборов, которые на законных основаниях остаются в бюджете РТ. Если учесть, что в первую очередь это налог на прибыль и подоходный налог, добавится работы у фискальных органов и головной боли от проверяющих и перепроверяющих у хозяйственных руководителей.


Во-вторых, правительство Татарстана должно, по идее, содействовать обострению конкуренции среди производителей товаров и услуг. В частности, может произойти новое “сжатие” строительного и дорожно-строительного комплекса, некоторых других отраслей, что вызовет “высвобождение” значительного количества работников, для которых нужно заблаговременно создать новые рабочие места и условия для переподготовки и переквалификации.


Как следствие, необходимо будет изыскать на эти цели дополнительные ресурсы, не столько бюджетные, сколько внебюджетные. Практика показывает, что в подобных случаях усиливаются соответствующие настоятельные рекомендации, адресованные успешным бизнес-структурам - от предпринимательских средней руки до бюджетообразующих предприятий нефтехимического комплекса.


Из этого вытекает “в-третьих”: несмотря на чиновничий беспредел, количество реально работающих мелких и средних фирмочек и фирм вырастет, равно как и “белые” сборы от их деятельности.


Разумеется, погоду в экономике Татарстана делать будет по-прежнему нефтехимический комплекс, который может рассчитывать на приток иноинвестиций в случае повышения своей капитализации; вопрос в том, какими методами ее добиваться.


В случае успешной реализации комплекса мер в рамках “Основных направлений стратегии...” Татарстан вполне может в очередной раз выделиться в России и доказать, что предыдущие успехи республики по части роста экономики и социальной стабильности вызваны отнюдь не исключительными преференциями во взаимоотношениях с федеральным центром эпохи Ельцина.


Реально ли такое - покажет время, однако весьма примечательно, что никто не высказал сомнения по поводу прозвучавшей на совещании цифры необходимых темпов роста экономики республики: не менее 7-10 процентов в год. Как раз столько, сколько хотел бы видеть Владимир Путин для России в целом, упрекая свое правительство в нехватке амбициозности.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии