Время и Деньги
25.05.2009 Финансы

Что будет с долларом?

Мировые рынки Фондовый рынок США. По итогам прошедшей торговой недели фондовый рынок США практически не изменился, индекс S&P500 подрос на 0,08% - до 1064,80 пункта.

Фондовый рынок США вот уже почти полгода проявляет слабость из-за опасений замедления экономического роста, и в последнее время эти опасения подтверждаются. Дополнительное беспокойство у инвесторов вызывает стремительный рост цен на нефть, высокий уровень которых способен повернуть экономический рост вспять. И пока на нефтяном рынке не начнется коррекция, апатия на фондовом рынке сохранится.

Нефть. Нефтяной рынок и на минувшей неделе удивил нас своим ростом. Нефть сорта Brent подорожала на 5,61% - до 42,91 $/баррель. Повышение стоимости продолжают вызывать нерыночные факторы, такие, как обострение вооруженного конфликта в Ираке и референдум об отставке Президента Венесуэлы, результаты которого могут вызвать волну насилия в стране и перебои в поставках нефти. Дополнительную поддержку "быкам" оказали данные о снижении товарных запасов нефти в США, отразив снижение импорта топлива в страну.

В настоящее время в структуре нефтяных цен крайне высока рисковая премия. В то же время текущий баланс спроса и предложения имеет явный перевес в сторону предложения нефти. Поэтому, как только текущие риски ослабнут, мы можем увидеть достаточно ощутимую коррекцию на рынке.



Российский рынок

Рынок акций. Вторую неделю августа рынок закрыл в плюсе, индекс РТС вырос на 3,02% - до 555,37 пункта. И хотя очень хочется увидеть в этом росте начало нового восходящего тренда, обольщаться тем не менее не стоит. На рынке продолжает сохраняться спекулятивный характер торгов, рынок находится под влиянием противоречивых новостей.

Оптимизм игроков, появившийся в конце позапрошлой недели, чуть было не исчез после новости о повторном аресте акций Юганскнефтегаза в минувший понедельник. Падение фондовых индексов к середине недели составило около 4%.

И вновь случилось неожиданное - государство выбрало в качестве оценщика компании Юганскнефтегаз инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, что было воспринято как сигнал: компания не будет продана за бесценок. Рынок уже смирился с неизбежной продажей основного добывающего предприятия “Юкоса”, основной вопрос который мучил инвесторов - не продадут ли столь ценный актив по бросовым ценам? И как только он был разрешен в положительную сторону, к игрокам вернулось радостное настроение.

Со стороны государства можно ожидать самых разных неожиданностей, поэтому слишком оптимистично смотреть вперед пока не стоит. Но в краткосрочной перспективе рост на рынке, по нашему мнению, сохранится.

Валютный рынок. За прошедшую неделю мы вновь увидели рост доллара по отношению к рублю. На этот раз валютный курс подрос на 6 копеек - до уровня 29,26 руб./долл. Низкий уровень ставок межбанковского кредитования у крупных банков способствовал игре против рубля, отметая опасения по поводу кризиса рублевой ликвидности. На валютных свопах ставки даже уходили в отрицательную зону, отражая высокий спрос на доллары. По итогам недели из банковской системы был зафиксирован отток в размере 6 млрд рублей, вызванный спросом на американскую валюту и текущими платежами.

На текущей неделе начинается период налоговых платежей, которые при нынешнем уровне корр. счетов и депозитов банков будут вынуждены вызвать продажи клиентской валютной выручки, поэтому игра спекулянтов против рубля не будет столь актуальной. Помимо этого, курс доллара на мировом рынке существенно ослаб после пятничных данных по дефициту торгового баланса США, что может вызвать сомнения участников рынка в дальнейшей перспективе укрепления американской валюты.

Учитывая всю тяжесть налоговых платежей, с которыми предстоит столкнуться банкам, курс доллара до конца месяца вряд ли укрепится. Те, кто уже купил валюту, испытают радость лишь с началом нового месяца с восстановлением рублевой ликвидности. Поэтому если кто-то не успел поучаствовать в последней волне укрепления американской валюты, еще могут ее приобрести до конца месяца.

Рынок рублевых облигаций. По итогам недели рынок рублевых облигаций снова не показал существенных изменений. Активности у участников рынка не было. Низкий уровень ставок межбанковского кредитования для крупных банков говорит о том, что они обладают достаточным объемом рублевой ликвидности, чтобы поддерживать хоть какую-то ликвидность на рынке облигаций. Динамика цен по-прежнему сохраняется нейтральной. В основном на это влияет низкая активность участников, которая в итоге отражается на небольшой ликвидности рынка.

На текущей неделе предполагается большой объем размещений. Один только ЦентрТелеком размещает свои облигации на общую сумму 7 млрд рублей. Не стоит забывать и о повышенном спросе на рубли в период налоговых платежей. Для тех банков, которые испытывают проблемы с рублевой ликвидностью, продажа облигаций является достаточно хорошим источником для пополнения ликвидности. Вышеуказанный набор факторов, по нашему мнению, окажет негативное влияние на динамику цен рублевых облигаций на текущей неделе.

Группа анализа финансовых рынков

АИКБ "Татфондбанк":

Т.Вальшин, И.Абдульманов
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии