Время и Деньги
27.11.1998 Политика

Министр финансов ушел в банк, который еще предстоит создать

Как известно, вторая часть слухов, будоражащих республиканский истеблишмент, - это состоится или не состоится поглощение московским банком “Зенит” крупнейшего банка республики “Ак Барс”, председателем Наблюдательного совета которого и был утвержден на собрании акционеров АББ, состоявшемся 6 июня, Роберт Мусин. Еще год-два назад такое не могло прийти в голову даже самым буйным местным оракулам, ведь “АББ” - это и главный “кошелек”, и символ суверенного Татарстана, а Роберт Мусин - один из лучших в сплоченной команде “поколения сыновей”, возглавляемой премьером Миннихановым и безоговорочно поддерживаемой президентом Шаймиевым. Однако времена стремительно меняются, и сегодня как минимум можно говорить о том, что дыма без огня не бывает.“Дым” в данном случае - это и неожиданный для посторонних ввод в состав Наблюдательного совета “Ак Барс” банка представителя банка “Зенит” (проявившего, кстати, чуть ли не хозяйскую активность по поводу того, что и как надо делать уже на собрании акционеров, которые делегировали “зенитчика” в НС), и весьма кстати случившаяся замена возглавлявшего Наблюдательный совет АББ в течение ряда лет главы татарстанского парламента Фарида Мухаметшина на министра финансов РТ Роберта Мусина, а также пересуды в самом коллективе “Ак Барс” банка.


Трудно судить, с целью зондажа общественного мнения или в силу журналистской пронырливости, но слухи о слиянии банков были легализованы малоизвестным информагентством “Бизнес-факт”. Как говорится в его депеше со ссылкой на анонимного сотрудника банка “Ак Барс”, “коллектив банка готовится к поглощению московским банком “Зенит” и опасается последствий этого шага. В последние дни о создании единого банка с головным офисом в Москве говорят у нас как о деле решенном”.


“Среди трудового коллектива “Ак Барса” эта новость вызывает определенное беспокойство, поскольку его численность в несколько раз превышает число сотрудников “Зенита”, а активы “Ак Барса” почти вдвое меньше. Банковские служащие опасаются значительных сокращений после поглощения”, - заключает информагентство.


Насчет разности активов агентство преувеличивает, но об этом чуть позже, а сейчас - о весьма показательной реакции на эту информацию пресс-служб обоих банков: “акбарсовская” фактически отмалчивается, отвечая на вопросы журналистов в духе “знать ничего не знаем и знать не хотим”, а “зенитовская” распространила пресс-релиз, по форме опровергающий слухи, а по существу признающий вероятность, скажем так, объединения капиталов двух банков под одной крышей.


Пресс-служба “Зенита” отмечает, в частности, что клиенты банка заинтересованы в увеличении капитализации “Зенита” и расширении его филиальной сети; заемщики банка нуждаются в долгосрочных ресурсах, одним из традиционных источников которых в любой банковской системе являются частные вкладчики, и “Банк ЗЕНИТ как открытое акционерное общество оставляет за собой право рассматривать возможности более тесного сотрудничества с другими кредитными учреждениями вплоть до объединения с ними”.


“С крупнейшим банком Республики Татарстан - Ак Барс Банком - нас связывает многолетний позитивный опыт взаимодействия, - говорится далее в пресс-релизе “Зенита”. - Присущая всей российской банковской системе тенденция к сокращению маржи стимулирует банки с пересекающимися зонами интересов к координации их кредитной политики. Суммарная капитализация Банка ЗЕНИТ и Ак Барс Банка соответствует размерам лидеров российского рынка или среднего европейского банка. Возможности, которые открывает такая капитализация, не должны игнорироваться”.


Итак, с точки зрения руководства “Зенита”, привлекательными сторонами “Ак Барс” банка являются развитая филиальная сеть, потенциал привлечения вкладов граждан, а также значительная капитализация, а раз возможности объединения таких потенциалов “не должны игнорироваться”, то остается только ждать извещения о созывах внеочередных собраний акционеров обоих банков, которые и могут (или должны будут) принять решение о слиянии “Ак Барса” в “Зените” (пардон, с “Зенитом”).


Учитывая, что АББ и формально, и по существу контролируется правительством РТ и АО “Татнефть” (последней принадлежало на 1 января 2002 года 24,38% акций “Ак Барса”), за флагманом татарстанской банковской системы дело не станет - как скажут в Казанском кремле, так и будет. Вроде бы, нет противников объединения и в московском “Зените”, тем более что почти 49-процентный пакет его акций также принадлежит “Татнефти”, хотя здесь не все однозначно: в 2001 году у “Зенита” появились два новых акционера - Новолипецкий металлургический комбинат и компания “Корус-холдинг”, обладающие, в совокупности, блокирующим пакетом акций и, что не менее важно, солидным бизнес- и политическим ресурсом. По сведениям, которыми располагает автор этих заметок, “внетатарстанские”, назовем их так, совладельцы “Зенита” не возражают против поглощения “Ак Барс” банка в принципе, но весьма прохладно, если не сказать настороженно, относятся к вынашиваемой в Казани идее назначения ставленника Татарстана на пост освобожденного председателя Наблюдательного совета уже объединенного банка. Понятно, что фамилия ставленника - Мусин, и понятно, что решение перебросить опытного финансиста на новый и, судя по всему, весьма ответственный “участок работы” продиктовано попыткой сохранить в интересах республики контроль над тем, что получится в результате слияния “Ак Барс” банка и “Зенита”. Вопрос в том, кому и зачем все затеянное нужно и что из этого может воспоследовать для экономики республики, а, возможно, и для расстановки сил в банковском сообществе России.


Что касается последнего, то нельзя не согласиться с пресс-службой “Зенита”: суммарная капитализация объединенного банка окажется весьма впечатляющей, что значительно увеличит его кредитоспособность и расширит возможности использования банковского инструментария. Однако если “голова” нового банка будет в Москве, а татарстанский “Ак Барс” превратится в филиал, то дело не ограничится лишь сокращением персонала АББ, - из республики могут уйти весьма значительные денежные средства. Напомню, что именно опасения такого рода заставляли власти Татарстана долгие годы блокировать открытие в Казани филиалов и даже представительств “чужих” банков. Кажется, сегодня эти опасения позади, власти республики осознали, что в любом случае капитал движется туда, где ему легче прирастать, а, значит, во-первых, готовы создать такие условия для инвестиций, а во-вторых, готовы поступиться некоторыми амбициями ради лучшего управления значительной частью финансовых ресурсов Татарстана.


Речь о том, что - при всем уважении к работе, проделанной руководством и персоналом АББ за 9 лет с момента создания банка - показатели его деятельности со временем стали затухать, и когда сегодня одни с гордостью говорят, что “Ак Барс” банк входит в тридцатку крупнейших в России, то другие вспоминают, что в начале своего взлета он входил в десятку. “Зенит” же движется в противоположном направлении.


Этот банк был основан в конце 1994 года двумя основными учредителями - Академией народного хозяйства при Правительстве РФ и ОА “Татнефть” - как, можно сказать, “внутренний карман” компании, заинтересованной в том, чтобы ее финансовые потоки шли по нескольким каналам, в том числе и через банки вне пределов родного Татарстана, правительство которого весьма активно побуждало нефтяников делиться нефтедолларами ради поддержания в республике “социальной стабильности” и развития различных секторов экономики. Надо заметить, что вложилась “Татнефть” в “Зенит” солидно: к моменту получения банком Генеральной лицензии ЦБ РФ в 1996 году по сумме активов он вошел в состав 50 крупнейших в России.


Это обстоятельство, наряду с наличием в “Зените” к тому времени команды молодых, но квалифицированных и амбициозных менеджеров и размещением штаб-квартиры банка в Москве, где оборачивается, как известно, около 70 процентов финансового капитала России, привели к тому, что банк стал быстро перерастать рамки “карманного”, развивая различные направления своей деятельности, хотя, разумеется, наиболее громкие его проекты по-прежнему связаны с “Татнефтью”.


Сегодня в рейтинге российских банков, составленном журналом “Деньги” на основе официальной отчетности по состоянию на 1 января 2002 года, “Зенит” и “Ак Барс” банк занимают, соответственно, 25-е и 27-е место по совокупности показателей, однако если капитал первого больше акбарсовского всего на 5,8%, то по чистым активам “Зенит” превосходит АББ уже на 26,2%, по объему вкладов физлиц - на 35%, а по прибыли, полученной по итогам 2001 года, на 56%. Показательно и то, что почти миллиард рублей на счетах АББ - это средства бюджета и внебюджетных госфондов, тогда как в “Зените” такие средства исчисляются всего 219 тысячами рублей.


Очевидно, что в случае дружественного поглощения “Ак Барс” банка менеджмент “Зенита” постарается максимально эффективно использовать охватывающую весь Татарстан филиальную сеть АББ и то обстоятельство, что на долю этого банка приходится треть рынка банковских услуг республики. Выиграет ли в результате экономика Татарстана? В варианте культивирования автаркической ее модели - нет. В варианте развития интеграционной модели, когда твои капиталы начинают работать на внешних площадках не менее активно, чем “пришлые” на твоей, - скорее всего, да.

7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии