КНР и Тайвань
02.02.2024 Политика

Вечно потенциальные. Как война в Украине изменила отношения России и Тайваня

Фото
Иван Шилов / Regnum

Оказывается, не только материковый Китай, но и Тайвань поддерживают Россию, пусть последний и тайно. Сенсационную новость сообщила вчера The Washington Post, каким-то образом получившая доступ к торговым соглашениям и российским налоговым документам, согласно которым с января 2023 года работающая в российских интересах компания I Machine Technology импортировала станков ЧПУ из Тайваня  более чем на 20 миллионов долларов. Тут очень кстати подоспела статья на Carnegie Endowment о том, как развивались связи СССР и постсоветской России с чудо-островом. Статью написал китаист аспирант Государственного университета Чжэнчжи (г. Тайбэй) Андрей Дагаев.

В 2024 году рассказы о недавнем прошлом отношений России и Тайваня выглядят фантастикой. Пускай российско-тайваньские связи никогда не были приоритетом ни для Москвы, ни для Тайбэя, стороны обменивались высокопоставленными делегациями и даже отменяли друг для друга визы.

Сегодня такое трудно представить. Беспрецедентная зависимость России от Китая не позволяет Москве даже думать об отношениях с Тайбэем. Да и сам Тайвань к этому не стремится, а, напротив, использует российское вторжение в Украину, чтобы привлечь внимание к угрозе со стороны материкового Китая. Впрочем, хоронить российско-тайваньские отношения пока преждевременно. 

Годы экономики

Отношения России и Тайваня — явление сравнительно новое. Первые связи появились только во время перестройки, так как до этого мешали идеологические разногласия с правившей на острове партией Гоминьдан, которая еще со времен гражданской войны в Китае считала борьбу с коммунизмом приоритетом во внешней политике.

Дорогу в Тайбэй проложили председатель Моссовета Гавриил Попов (октябрь 1990-го) и председатель Госбанка СССР Виктор Геращенко (октябрь 1991-го). Прорыв же произошел уже после распада Советского Союза, когда в 1992 году Борис Ельцин подписал указ «Об отношениях между Российской Федерацией и Тайванем». 

Уже тогда стало понятно, что Москва не намерена жертвовать стабильностью взаимодействия с материковым Китаем ради выгод от дружбы с Тайванем. В указе особо подчеркивалось, что отношения с Тайбэем носят неофициальный характер. Вместе с тем даже осторожный шаг навстречу Тайваню сулил России экономические выгоды: остров тогда переживал золотую эру своего развития.

В середине 1990-х Тайбэй и Москва обменялись официальными представительствами, которые де-факто стали посольствами. Начался и взаимный обмен визитами: на Тайване выступали труппы МХТ и Мариинского театра, а российские студенты и ученые приезжали на стажировки. Сотрудничество велось и на уровне городов. Например, в декабре 1995-го мэр Тайбэя (и будущий глава острова Чэнь Шуйбянь) посетил Санкт-Петербург, где встретился с вице-мэром Владимиром Путиным. А фронтменом двусторонних обменов стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В октябре 1998 года он привез в Тайбэй 40 депутатов Госдумы, что вылилось в появление обществ дружбы России и Тайваня в обоих парламентах.

Политические контакты тогда развивались стихийно, без четко продуманного плана. Отношения двигала вперед скорее экономика: только с 1992 по 1995 год торговый оборот вырос с $360 млн до $1,8 млрд. 

Укрепление торгово-экономических отношений осталось приоритетом и после смены власти, которая и в России, и на Тайване пришлась на 2000 год. Пост российского президента занял Владимир Путин, а на Тайване оппозиционная Демократическая прогрессивная партия (ДПП) прервала более чем полувековое правление Гоминьдана. В июле 2002 года в Тайбэе была создана Тайваньско-российская ассоциация — НКО, призванная содействовать развитию экономических связей. Стороны заключили меморандум о сотрудничестве малых и средних предприятий РФ и Тайваня, а также начали торговать энергоресурсами. В результате к 2008 году объем двусторонней торговли достиг $3,6 млрд.

Однако растущая торговля с Тайванем не сказывалась на приверженности Москвы принципу «одного Китая». Россия поддержала китайский закон 2005 года «О противодействии деятельности по расколу страны», а также торпедировала все попытки Тайваня вернуть себе членство в ООН, ВОЗ и других международных организациях.

Впрочем, развитию экономических отношений с Тайбэем это по-прежнему не мешало. После некоторого падения показателей в результате мирового финансового кризиса 2008 года российско-тайваньская торговля вновь пошла в рост — до $4,9 млрд в 2014-м. Основной вклад внесло увеличение объемов поставок российских углеводородов. Тайваньский экспорт в РФ колебался в 2011–2014 годах в диапазоне $1-1,3 млрд.

Бесконтактные взаимодействия

Столь благостная картина в отношениях начала постепенно портиться после 2014 года с его Крымом и Донбассом. Политические контакты России с Тайванем фактически сошли на нет, а в плане экономики острову пришлось столкнуться с влиянием западных секторальных санкций против РФ. «Поворот на Восток», объявленный тогда Кремлем, не принес тайбэйской администрации ожидаемых преференций: основным выгодоприобретателем от растущей изоляции российской экономики стал материковый Китай, а и без того малозначимые отношения Москвы и Тайбэя отошли на третий план.

Некоторые позитивные тенденции все же сохранялись. К 2018 году двусторонняя торговля в целом адаптировалась к санкциям и за счет увеличения российского экспорта подросла до $5,3 млрд. В том же 2018-м власти Тайваня предоставили россиянам возможность совершать на остров безвизовые краткосрочные поездки. В результате в 2019-м на Тайване побывало почти 15 тысяч россиян, а это рост за один год сразу на 407,5%. А тайваньцам разрешили посещать Россию по электронной визе через Владивосток, Калининград и ряд других городов.

Однако чем дальше, тем сильнее двусторонние связи зависели от внешних обстоятельств. Находясь в стратегической конфронтации с Пекином, Тайбэй взял курс на сближение с Западом. А Россия ускорила движение в противоположную сторону и стала год за годом выводить на «беспрецедентно высокий уровень» свои отношения с материковым Китаем.

Из нейтральных в недружественные

Полномасштабное вторжение России в Украину окончательно развело Тайбэй и Москву по разным геополитическим лагерям. Сразу после начала войны тайваньское внешнеполитическое ведомство безоговорочно поддержало Украину и пообещало присоединиться к западным санкциям. В ответ РФ внесла Тайвань в список «недружественных стран и территорий».

Тем не менее в вопросе санкций Тайвань не проявляет особой инициативы, а лишь следует за США и их союзниками. В апреле 2022 года остров ограничил поставки в Россию высокотехнологичной продукции — интегральных схем, чипов и электроники. Эта мера, в частности, не позволяет России закупать отечественные процессоры «Байкал», производимые флагманом полупроводниковой отрасли Тайваня — компанией TSMC.

Санкции затем расширялись в январе и декабре 2023 года. Экономическое ведомство Тайваня обязалось строже контролировать экспорт в Россию и Беларусь промышленного оборудования, химической продукции и товаров двойного назначения.

Однако принять санкции — это одно, а пристально следить за их выполнением — другое. В январе 2024 года тайваньское издание The Reporter совместно с русскоязычным The Insider опубликовало расследование о том, что ввоз в Россию тайваньских станков и обрабатывающих центров продолжается, несмотря на все запреты. Оборудование попадает в РФ через Турцию (до 50%), материковый Китай и другие страны. Как следствие, Россия остается одним из крупнейших покупателей станков с Тайваня, причем часть из них идет на предприятия ВПК (например, производящей ракетные комплексы корпорации «Комета» и Физическому институту им. П. Н. Лебедева РАН).  

Что касается политики, то островные власти по-прежнему воздерживаются от воинственных заявлений в отношении Москвы, лишь изредка критикуя приверженность Кремля принципу «одного Китая». Показательно недавнее кадровое решение Тайбэя, свидетельствующее о стремлении и дальше развивать двусторонние связи: в ноябре 2023 года представительство Тайбэйско-Московской комиссии в российской столице возглавила опытный дипломат Ло Цзинжу. 

Москву на Тайване с конца 2021 года представляет бывший замруководителя Россотрудничества Юрий Метелев. И нельзя сказать, что после начала войны ему пришлось столкнуться с жестким негативом. На острове нет сколь-либо серьезных антироссийских настроений. После начала боевых действий в антироссийских пикетах принимали участие десятки тайваньцев — в первую очередь в связи с опасениями, что Тайвань в противостоянии с материковым Китаем может постичь судьба Украины. Но вскоре островитяне потеряли интерес к таким акциям. 

Тайваньцы не озлобились на выходцев из России. Образовательное ведомство Тайваня и в 2024 году продолжает выдавать россиянам стипендии на учебу в университетах. По-прежнему работают программы по исследованию России, а также Русская служба Международного радио Тайваня. 

Все это, впрочем, не мешает властям острова помогать Украине. В частности, отправлять различную гуманитарную помощь — от одеял, одежды и печенья до машин скорой помощи.

Вторжение в Украину сильно ударило по отношениям России с Тайванем. Значимость Пекина для Москвы и Вашингтона для Тайбэя резко повысилась. И на этом фоне коридор возможностей для сотрудничества России и Тайваня заметно сузился. 

Тем не менее Тайбэй не пытается разорвать все связи с РФ и играть на опережение западных санкций. В целом для Восточной Азии российско-украинский конфликт безнадежно далек. Тайвань тут не исключение, и поэтому в некритических ситуациях закрывает глаза на нарушения экспортных ограничений. Политические и гуманитарные контакты острова с Россией полностью не прервались, а сторонам до сих пор удается избегать прямой критики в адрес друг друга. Если подобная ситуация сохранится и в будущем, то Москва и Тайбэй, по всей видимости, будут и дальше стараться удержать отношения на текущем уровне.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии