Ограждаемый интернет
01.10.2023 Техно

Власти закручивают выход в сеть

Фото
Октагон

В России полным ходом идёт работа над созданием суверенного интернета. Минцифры подготовило проект постановления об ужесточении процедуры лицензирования российских операторов связи. Теперь все представители сферы будут обязаны соблюдать схему пропуска трафика через так называемые чёрные ящики Роскомнадзора, которые блокируют запрещённые сайты. Перспективы описывает корр. «Октагона» Игорь Лесовских.

Ранее подобные устройства устанавливались на сетях крупных операторов связи, сейчас же ведомство получит контроль над трафиком всех провайдеров. Наряду с этим власти резко повышают стоимость лицензии – до 1 млн рублей, что в итоге приведёт к повышению порога входа на рынок и прекращению деятельности малых провайдеров. 

Разговоры об отделении российского сегмента интернета от мировой сети идут давно. Как писал летом «Октагон», по итогам визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву в России высаживался десант китайских специалистов по киберугрозам. Предполагалось, что эксперты делились своим опытом и частью технологий системы контроля интернета, известной как «Великий китайский файрвол».

Сообщалось, что сначала должна произойти блокировка YouTube, а затем – всех типов VPN, чтобы пользователи не могли обходить ограничения. Официальной информации о существовании каких-либо комплексов по строительству виртуальной стены для российских интернет-пользователей пока нет, но, судя по активному законотворческому процессу (в прошлом и текущем году было принято множество поправок к федеральному закону «О связи»), работа в этом направлении ведётся.

Операторов подводят под единые правила

Судя по всему, для начала власти намерены расчистить и взять под жёсткий контроль всех операторов связи, которые предоставляют услуги конечному потребителю. 29 сентября начались публичные обсуждения проекта постановления Правительства, подготовленного Минцифры. Документ вносит ряд поправок в процедуру лицензирования операторов связи.

В проекте есть как незначительные, так и более существенные изменения. Например, соискатель лицензии в своём заявлении должен указывать адрес электронной почты (прежде это не требовалось). Также предусмотрена возможность подписывать заявление в электронной форме неквалифицированной электронной подписью, что должно облегчить процесс подачи заявки.

Вместе с тем разработчики внесли новое требование: соискатель лицензии обязан соблюдать схему пропуска трафика через технические средства противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации (ТСПУ).

Требования к операторам связи ужесточатся.

Требования к операторам связи ужесточатся. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Как поясняют «Октагону» представители телекоммуникационной сферы, имеется в виду предоставление оператором связи своих сетей для установки технических фильтров, получивших название «чёрные ящики» Роскомнадзора. С помощью технологии глубокой фильтрации трафика по содержимому пакетов DPI (Deep Packet Inspection) эти устройства проверяют, куда идёт сигнал от конечного пользователя интернета. Если пользователь пытается зайти на запрещённый ресурс, его трафик обрывается.

– Процесс установки на сетях операторов подобного оборудования начался ещё два-три года назад, когда появилась необходимость блокировки нежелательных или запрещённых ресурсов в рамках создания суверенного интернета. Но ставили их не всем – первыми под колпак попали крупные операторы, затем средние. Началась их установка и обкатка работы. Система позволяла фильтровать трафик и не пускать пользователя на запрещённые сайты, находящиеся в реестре Роскомнадзора. Малым операторам связи, которые прогоняли свой трафик через сети крупных провайдеров, устанавливать ТСПУ не было необходимости. Сейчас, судя по проекту, это обязательно для всех участников рынка. За непослушание будут лишать лицензий, – объясняет собеседник издания, не пожелавший афишировать своё имя.

Телеком-рынок станет многим не по карману

Согласно пояснительной записке к проекту, подготовленному Минцифры, новые правила лицензирования должны затронуть более 10,2 тыс. лицензиатов. Но обсуждать законодательные инициативы сами операторы связи официально не готовы. На момент подготовки материала никто из крупных операторов не оставил ни одного отзыва или предложения на государственном сервисе по оценке регулирующего воздействия.

– Изменения процедуры лицензирования пока лишь прорабатываются и могут претерпеть изменения, поэтому здесь сложно что-либо комментировать, – замечает в беседе с «Октагоном» сотрудник одного из крупных операторов связи.

По мнению ряда участников рынка, сам по себе проект необходим для того, чтобы свести к одной процедуре все требования к операторам.

– Операторы и раньше должны были получать лицензии, устанавливать ТСПУ, реализовать СОРМ и строить своё взаимодействие с Роскомнадзором. Сейчас фактически все эти мероприятия сводятся в единую процедуру запуска оператора связи. Раньше это всё нужно было делать постепенно, одно за другим. Было множество способов затягивания этих процессов. Сейчас так не получится. Это, наверное, правильно, потому что намного дороже гоняться за оператором связи в попытках заставить его реализовать нужные мероприятия, чем просто описать понятную, пусть и дорогостоящую процедуру, которую надо выполнить, чтобы получить лицензию, – рассказывает директор по развитию телекоммуникационной компании «РЕКОНН» Павел Васильев.

Учитывая, что властями уже одобрено повышение размера пошлин за получение лицензии с 7,5 тыс. рублей до 1 млн рублей (нововведения вступят в силу с 1 января 2024 года), малым операторам будет значительно труднее оставаться на рынке или выходить на него.

Условно говоря, прошли те времена, когда школьник мог запустить в своём подъезде нового интернет-провайдера, а потом расширить географию до масштабов района, города и так далее.

– Уже сейчас становится понятно, что на старт нового оператора после 1 января 2024 года потребуется от 5 до 10 миллионов рублей. Кроме лицензии, у операторов есть и другие большие нагрузки – внедрение оборудования СОРМ. Это дорогостоящее оборудование, и малый оператор связи редко может себе позволить потратить на него несколько миллионов рублей. Поэтому неминуемо некоторые малые операторы уйдут с рынка. Скорее всего, их поглотят более крупные. Но для конечного пользователя это, вероятно, будет незаметно – просто в какой-то момент пришлют уведомление о необходимости перезаключения договора с новым оператором, и на этом всё, – заключает Павел Васильев.

В неофициальных беседах участники телеком-рынка скептически относятся к возможности полного отключения России от мирового интернета. Технически сделать это очень сложно, однако фильтровать контент власти могут, правда не столь эффективно, как бы им этого хотелось.

Как резюмируют собеседники издания, в настоящее время началась гонка технологий – фильтрации трафика и построения VPN. И кто из них победит, пока неизвестно.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии